当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断

分享:19条行测图形推理考点及对应破题技巧

http://www.zzgczyy.com       2021-07-12 11:22      来源:公考通
【字体: 】              

  做过图形推理的考生都知道,图形题不难,难就难在如何快速破题,找对考点方向。这里就总结了图形推理??嫉目嫉慵岸杂Φ钠铺饧记?,并附上相应的考题。


  一、图形组成相同看位置


  1. 动态位置变化


 ?。?)特点:元素本身大小 形状不变,变的是方向 距离等


 ?。?)移动


  原则:就近  平均原则


  移动方向:上下  左右  折返 循环 顺逆时针


 ?。?)旋转 翻转


  判别方法:


 ?、偈闭敕ǎǚ较蛞恢挛?,否则是翻转)


 ?、诩贩ǎ海ㄅ卸闲较?,角度)


 ?。?)注意:旋转和翻转后的图形一致,是有可能的


\


  答案:C


  2. 静态位置变化


 ?。?)特征:元素位置不变,图中元素的相对位置呈现某种规律


 ?。?)图形相对位置


  相离:上下 左右 相邻 相隔


  相交:相交关系 相交形状 相交面积


  相切:外切 外接 内切 内接


  包含:内外位置(尤其注意内外为直 曲图形的情况)


 ?。?)点、线的位置


  点的遍历、点的位置不重合


  点、线的相对位置关系


  点与点的相对位置


  线与线的关系:平行、相交、垂直等


  点或线与其他图形的相对位置,如点接、线接、点在锐角旁


\


  答案:D


  二、图形组成相似看样式


  1. 叠加


 ?。?)常规考法:去异存同 去同存异


 ?。?)特别考法:黑白叠加 米字型


\


  答案:C


  2. 遍历


 ?。?)单元素遍历:不同图中都出现某元素(乱中求同)


 ?。?)整体遍历:以行/列为单位,元素整体相同(缺啥补啥)


 ?。?)局部遍历:相邻图形中有某个元素相同(相邻求同)


\


  答案:C


  三、图形组成凌乱看属性


  1. 曲直性


 ?。?)图形主要由线构成


 ?。?)常见考法:


 ?、俣际侵毕?曲线


 ?、谥毕咔呓惶?,或内外交替


  2. 封闭性


 ?。?)图形有明显的封闭空间,即面


 ?。?)常见考法:


 ?、俣际欠獗?开放/半开放图形


 ?、诜獗?开放 半开放图形交替出现


\


  答案:C


  3. 对称性


 ?。?)出现明显的轴对称 中心对称图形,如五角星


 ?。?)常见考法:


 ?、俣际侵岫猿?、中心对称图形,或同时两者兼具


 ?、谥岫猿?、中心对称图形,非对称图形等交替出现


\


  答案:C


  4. 角


\


  答案:D


  5. 重心


  6. 凹凸性


  注意:是图形的任一条边都符合(曲线图形需做切线)


  四、属性不行看数量


  1. 常规考点


 ?。?)属性:点 线  面


 ?。?)数量规律:相同 自然数列 递增递减 递推等


\


  答案:C


  2. 特殊考点


 ?。?)角:相同 递增 递减等


 ?。?)元素:种类数相同 递增 递减等


\


  A.①④⑥,②③⑤  B.①③⑤,②④⑥


  C.①②④,③⑤⑥  D.①⑤⑥,②③④


  答案:A


  五、一笔画


  1. 定义


  一笔画图形:一笔画成,路径不重复,不中断的线条图形


  奇点:连接奇数条线(直线或曲线)的点


  2. 方法


  笔画数=奇点数/2


  奇点:端点、T字交点;


  偶点:角  十字交叉点


\


  答案:A


  六、空间重构有妙招


  六面体: 时针法 公共边法 橡皮法


  四面体:左右面 公共边 公共点法


\


  答案:C


  七、其他考点


  1. 汉字 字母 数字类


  面 对称


\


  答案:C


  2. 三视图


  主视图 俯视图 左视图


  哪一项不可能是该多面体的视图( )


\


  答案:D


  3. 截面图


  做题时注意积累各种截面


  4. 实体重组


  5.拆/拼纸板


  题干入手:优先拼接相同的边


  选项入手:特殊的角,在题干中是否有对应图形等


  题:边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的,请把它找出来:


\


  答案:D

 

  以上就是本次整理的图推??伎嫉?,上面的的这些题目你都答对了吗?想详细了解上面这些或更多知识点,刷更多的图推题目,快来加入——【14天图推刷题课】!

 

\

 

  现在通过这1000题的洗礼,原先10道题10分钟,现在你只需要5分钟,多出的5分钟,你能做完全部常识;你能多做5题言语;你能多做3题数量,也不至于全部懵C;你能游刃有余,稳稳涂好答题卡,或者再检查一遍...

  

\

 

    说到这,现在要谈谈价格了。报名费98元,but——只要完成10次打卡,即可参与瓜分课程全部营收!

 

 \

 

  每天只要动动手指头,坚持10天,图推,搞定了;钱,也到手了!么究竟怎么学习呢?

 

点击图片或扫码查看详情

 

\